Aster`s Holunderhof – Willkommen im Hofcafé

Ländliches Idyll trifft Geschmack und freut sich auf  Gäste

 

Asters Holunderhof 

In Westerndorf, ein kleines Dörflein südlich der Isar, gibt es seit über 150 Jahren den Asterhof. Ein echter Geheimtipp, ob für Feinschmecker, Radfahrer oder Wanderer, ist ab sofort das Hofcafé. Martina und Franz Aster bewirten Gäste mit hausgemachten Kuchen und Torten, reichen Kaffeespezialitäten und ausgewählte Teesorten. Knurrt der Magen, gibt es für Hungrige Brotzeitplatten, Wurstsalate, saisonale Salatvariationen oder, wer´s deftig mag, Currywurst mit Pommes und eine Halbe Bier. Holunderschorle, schwarz oder weiß, ein Gläschen Hugo oder einen Holli machen Lust auf Asters Dreh- und Angelpunkt: Alleskönner Holunder.

 

Asters Holunderhof

Das Hofcafé in Westerndorf, Marktgemeinde Wallersdorf, hat jeden zweiten und vierten (sowie 5.) Sonntag im Monat, von 13.00 bis 19.00 Uhr geöffnet. 

Bei schönem Wetter
„Biergartenbetrieb“  bis 20.00 Uhr. 

Auch an den Feiertagen ist geöffnet. 

In den Wintermonaten (Dezember bis März) ist das Hofcafé jeden Sonntag geöffnet. 

 

Aktuelle Öffnungszeiten und sonstige Veranstaltungen finden Sie unter:

www.Asters-Holunderhof.de.

Nach Vereinbarung kann das liebliche Café für Familienfeiern, Geburtstage, Vereinsfeste, Versammlungen, für Betriebs- oder Weihnachtsfeiern gebucht werden. Für Vorträge werden Beamer und kostenloses WLAN bereitgehalten. Rund 50 Personen finden in den hellen, freundlichen Räumlichkeiten Platz. Tiefe Fenster erlauben einen Blick auf die Südseite des Hofes und bei sonnigem Wetter lädt der „Biergarten“ zum Verweilen ein. Der Aster-Hof liegt auf einer Höhe von 365 Metern und bietet einen idyllischen Blick in das Isartal und dem  Bayerischen Wald. Parkplätze sind ausreichend vorhanden, die Toiletten barrierefrei zu erreichen. Radfahrer mit E-Bike können dann auch kostenlos ihren Akku an der Stromaufladestation, (PV-Anlage auf dem Dach), wieder „betanken“.

Martinas Landfrauenküche und ihre eigenen Rezepte wecken den Gusto auf das vielschichtige Sortiment Holunder. Im Hofladen, donnerstags und freitags geöffnet von 8 bis 18 Uhr, sind die Regale gefüllt mit Spezialitäten: Sirup, Fruchtaufstriche, Senf, verschiedene Fruchtliköre mit Holunder, Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Johannesbeere, Walnuss oder Quitte, Teesorten. Alle Produkte und deren Zutaten stammen aus der hauseigenen Plantage, dem Obstgarten oder aus der Region und sind chemisch nicht behandelt. Ein Griff in die rustikal geflammten Kistchen lohnt sich, denn neben den Holunder-Erzeugnissen bieten die Asters hausgemachte Nudeln, Honig, Eier, Essiggurken sowie Obst und Gemüse von Landwirten aus der Region an. Wer für den heimischen Familientisch frische, saisonale und gesunde Lebensmittel einkaufen will, kann sich im Hofladen geschickt bevorraten.

Die Familie Aster hat 2016/17 den ehemaligen Schweinestall umgebaut und zu einem geruhsamen Plätzchen romantischen Landlebens verwandelt. Auf 120 Quadratmetern entstanden Hofcafé und Hofladen, Küche, Toiletten, Kühl- und Lagerräume. Ein Ausflug zum Aster-Hof  lohnt sich doppelt: Die landschaftlich reizvolle Lage - mit Blick auf die Isar, dem Gäudoden und den Ausläufern des Bayerischen Waldes - und im Hofcafé, mit seiner anheimelnden, modernen und feinen Ausstattung fühlen sich Dörfler und Städter, Rentner und junge Familien gleichermaßen wohl.

Lebensregel Handarbeit

Asters HolunderhofEin kurzer Fußweg von ca. 300 Metern und Besucher können, nach vorheriger Vereinbarung, eine Holunterplantage besichtigen. Insgesamt bewirtschaftet die Familie drei Plantagen auf einer Gesamtfläche von rd. 1,3 Hektar. Handarbeit und nahezu ökologische Bewirtschaftungsform lautet die Lebensregel auf dem Feld, denn ein Arbeitseinsatz mit Maschinen ist nur begrenzt möglich. Das Landwirtschaftsjahr beginnt für die Holunderbauern Ende Februar. Die Sträucher müssen zu Bäumen erzogen, ausgeschnitten oder verjüngt werden. Handwerkliches Geschick und Geduld braucht es.  Mitte Mai bis Juni, werden dann rund 200-300 Kilogramm Blüten gepflückt und in Körben nach Hause transportiert. In der hofeigenen Küche verarbeitet Martina Aster die Blütenernte zu Sirup, Gelee, Sekt, Tee oder zu Likör und Essig. Die Beerenlese beginnt Mitte August. Knapp 2.000 Flaschen reiner „Muttersaft“ (ohne Zuckerzusatz, unverdünnt)  müssen gepresst werden und jede Einzelne, obwohl sie 80 Grad Celsius heiß ist, per Hand zugedreht werden. Bis zum Beginn der Sonntagsmärkte im Herbst entstehen sodann nach eigenen Rezepturen mannigfaltige Holunderprodukte. Während die Plantagen bis Ende der Wachstumsperiode gehegt und gepflegt werden wollen, füllen sich die Regale mit verschiedenen Holunder-Fruchtaufstrichen, Likören, Senf u.v.m.  im Hofladen.
 

Mutig in die Nische Holunder

Asters HolunderhofAuf dem Ackerboden pflanzte die Familie Aster schon immer Sonderkulturen. So waren es  Xaver und Mechthilde Aster, die anfangs die Nische Erdbeeren (in den 60iger Jahren) und später den Holunder für sich entdeckten. Die ersten Zucht-Holunder-Pflanzen holte sich das Paar Ende der 80ziger Jahre aus der Steiermark. Innerhalb von 29 Jahren bauten sie die Direktvermarktung ab Hof aus und boten ihre Waren überwiegend auf Wochen- und Bauernmärkten in der Region  an. Sohn Franz Aster entschied sich vor neun Jahren dazu, den Holunderanbau voranzutreiben. Aus den einmal 0,3 Hektar Anbaufläche wurden 1,3 Hektar mit 1.200 Bäumen. Im fast 30. Jahr der Pioniere erklimmt die Generation mit Martina und Franz Aster einen neuen Gipfel. Nicht nur, weil der Hof auf einem der höchsten Punkte im Landkreis Dingolfing-Landau liegt, sondern vielmehr, weil sie mit viel Kraft und Energie dem Alleskönner Holunder eine kompetente Bühne geben. Franz Aster referiert inzwischen in  ganz Bayern über den „Alleskönner Holunder“  und seine Verwendungs- und Nutzungsmöglichkeiten in der Küche sowie als Heilpflanze. Darüber hinaus ist das Ehepaar Aster auch auf zahlreichen Obst- und Bauernmärkten mit ihren gesunden Produkten vertreten.

Termine können im Internet unter www.asters-holunderhof.de abgerufen werden.

 

Anschrift:

Aster`s Holunderhof

Westerndorf
Ettlinger Str. 21
94522 Wallersdorf

Tel.:  09937 / 903 200

Mail: info@asters-holunderhof.de

Internet: www.asters-holunderhof.de